La pêche

La pêche

Au début du XVIIIe siècle, une grande enquête est menée en Manche et Atlantique, donnant un panorama des espèces pêchées et des engins utilisés, encore valable au XIXe siècle.

Aujourd'hui la pêche manchoise reste principalement une pêche artisanale (sans transformation du poisson à bord). Les trois catégories de pêche professionnelle (petite pêche, pêche côtière, pêche hauturière) se distinguent par la taille des embarcations, le type de pêche pratiqué et la durée de chaque sortie.

Dans la Manche, la petite pêche et la pêche côtière sont les plus fréquentes. Elles nécessitent des unités polyvalentes qui pratiquent différents métiers en fonction des saisons, de la ressource, du marché. Au XIXe siècle, les navires partent souvent directement de la plage et les peintres, qui n'embarquent pas à bord, imaginent comme ils le peuvent les scènes de pêche qui se déroulent en mer.
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Musée maritime
de Tatihou
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