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Les produits de la mer


musée de l'île Tatihou



Nature morte aux crevettes - tableau

Inventaire : 995_01_009

Auteur : Denis-Pierre Bergeret , Villeparisis, 1846 ; Villedieu-sur-Indre, 1910

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Technique : Huile sur bois
Hauteur : 16 cm
Longueur : 49 cm
Période : 2e moitié 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
Inscriptions : signé en bas à droite D. Bergeret


Après 1850, les natures mortes, notamment de poissons et fruits de mer, gagnent en simplicité et en naturel. Poissons et crustacés ne sont plus traités avec une touche naturaliste mais comme des éléments de gastronomie. Ici, les crevettes, huîtres et moules attendent simplement d'être mangées, le citron est déjà entamé. Pas de superflu, pas d'ustensile, Bergeret a juste voulu représenter quelques espèces appréciées à son époque. Celles-ci se pêchent toujours sur les côtes du Cotentin.